19.11.2008 комментариев 8

Алексей Лахов (Alexei): «На News2 как на работу»

Представляю вашему вниманию интервью с известным ньюсхантером, редактором портала Prian.ru Алексеем Лаховым (Alexei). Знаком с Алексеем по News2 уже больше года, поэтому беседа получилась дружеской и непринужденной. А интересно данное интервью будет в первую очередь любителям траффика с социальных сетей, потому что... Впрочем, об этом ниже.

Добрый вечер, Алексей. Откуда вы впервые узнали о News2?

Добрый вечер, Вадим. Можно на ты, я еще не старый)) О Ньюс2 впервые услышал от начальника, который любит социальные сети и посоветовал для привлечения посетителей на Prian.ru попробовать добавлять новости на Н2. Это было в конце 2007 г. Но первый блин вышел комом, потому что тогда мы писали новости только про недвижимость, и предложить нам аудитории Ньюс2 особо было нечего.

Потом, с расширением нашего новостного рубрикатора и добавления туда таких категорий, как Общество (Жизнь), Туризм и В мире, я получил большую свободу действий в плане отбора новостей. Ну, а потом некоторые пользователи Н2 начали добавлять наши новости, это принесло переходы, и я повторно заинтересовался этим ресурсом, тем более что очень нравился его дизайн и те обсуждения и новости, которые появлялись на этом портале.

Как и кому пришла идея «выжимать» трафик с News2?

Идея пришла в голову после того, как с Ньюс2 пошел народ. Начал постить самые разные новости, бывала и откровенная «желтизна», и действительно хорошие сюжеты, пробовал, экспериментировал — как-то так.

Каковы были успехи в этот период? Много новостей выходило в ТОП?

Нет. Можно посмотреть мою статистику. За январь — вообще практически ничего не выходило, в феврале с мартом — чуть больше, основной всплеск пришелся на апрель, май, июнь, июль. Связано это с тем, что сначала я не до конца понимал, какие новости пользуются успехом, и постил порой откровенную чепуху типа: «Ученые выяснили, что мужчины и женщины любят разную еду», «В Германии на онлайн-аукционе продали детскую коляску, в которой оказался пистолет», «Десять заповедей привиделись Моисею под влиянием галлюциногенов», и т.д. Потом я подружился с некоторыми пользователями, началась переписка, просил голосовать, что уж греха таить, и пошло-поехало.

Так вот в чем секрет успеха:) А как происходит подбор новостей сейчас? Учитываются ли интересы аудитории News2?

Естественно. Методом проб и ошибок я пришел к выводу, что пользователям Н2 нравятся в основном ИТ-новости, политика, некоторые общественные и общемировые события, научные открытия и разработки, остросоциальные проблемы, и начал отбирать новости в соответствии с ними. Дело в том, что у меня существует четкая задача: освещать важнейшие события в мире зарубежной недвижимости. Но допускается появление других сюжетов. Естественно, на них есть определенная квота, поэтому при отборе таких «оффтопик» новостей я в первую очередь думаю об аудитории Н2.

На самом деле, подобная социальная сеть — это отличный фильтр для новостного редактора. Откровенную и даже скрытую желтизну сразу отправляют в спам, очень критично подходят к вычитке новостей и замечают ошибки. Благодаря другим ньюсхантерам мне со стыдом пришлось исправлять не один косяк в своем тексте:-)

Сколько в среднем новостей в день ты добавляешь на News2?

По-разному. Раньше вообще штук по пять-семь постил, причем только с Prian.ru. Сейчас в среднем три-четыре, но бывают интересные дни, когда можно пять кинуть. С Prian стараюсь не борщить, тем более что некоторые пользователи недовольны оверпостингом с одного сайта. Поэтому добавляю те новости, которые переводил на сайт, со ссылкой на оригинал, стал с других рускоязычных источников постить, хотя сначала бунтовал против этого — из тщеславия и ревности, видимо:-) Вообще, порой ловлю себя на мысли, что поиск и размещение новостей — это как работа, благо что по профессии я как раз новостной редактор.

Три-четыре? Хм, мне кажется, гораздо больше. Ты лукавишь, Алексей?:)

Ну, может, пять-шесть. Хотя вот 18-го ноября запостил восемь, три – с Prian. С другой стороны, 17-го было три, 13-го – две. А вот 12—го – снова восемь

Как сообщество относится к такому количеству новостей с сайта Prian.ru?

Сообщество относится по-разному. Сначала были люди, которые сразу отправляли в спам, поскольку ресурс якобы пишет не по своей тематике и т.д. , и т.п. Приходилось писать им в «Личку» и объяснять, что я сам перевожу эти новости и готов рассмотреть конкретные претензии.  Благодаря такому уважаемому пользователю, как Dik (профиль на Н2), было изменено название нашей рубрики новостей на «Новости мира и зарубежной недвижимости». Другие ньюсхантеры, в их числе — Aneto (профиль на Н2), Avar — основные претензии предъявляли относительно отсутствия прямых ссылок на оригиналы новостей. Сделали. Bishop (профиль на Н2) был недоволен оверпостингом — стал постить с других русскоязычных ресурсов.

Потом был момент с «накруткой» новостей. Здесь, наверное, стоит остановиться подробнее. Сначала я думал, что так и должно быть (как, например, на Digg и Smi2), и начал просить людей меня поддержать в больших количествах. Кто-то соглашался, кто-то отказывался. Потом, с течением времени, в основном благодаря Manny21 и Comander, я начал понимать, что у каждой социальной сети свои правила и здесь, видимо, такие просьбы о голосовании не приветствуются. Но к этому моменту я уже стал огромным поклонником ресурса и на первое место начал ставить новости, а не притягивание людей на сайт. Сейчас осталась пара-тройка человек, которым я могу кинуть ссылку или обсудить ту или иную новость. Бывает, колеблюсь, не знаю, какую новость запостить, и тогда спрашиваю у других ньюсхантеров, понравится им или нет. Если не нравится — не пощу.

Как говорится, «не зная брода, не суйся в воду». News2 — это своеобразный «уголок» Интернета со своими неписанными правилами. Какие из них ты бы выделил?

Ну, большинство из них прописаны в «Кодексе чести ньюсхантера». Из своих наблюдений могу выделить некоторую нетерпимость сообщества к новостям про людей нетрадиционной сексуальной ориентации и вообще к теме секса. Кроме того, не нравятся «желтые» знаменитости или «слуховые» новости типа: «Абрамович купил самый дорогой дом на планете». Не приветствуются новости из личных блогов и ЖЖ, если их постят сами авторы. Но блог блогу рознь, и если материал составлен грамотно и интересен, то почему бы и нет?

В этом полностью с тобой согласен. Только, к сожалению, в основном авторы добавляют со своих блогов говнопосты, неинтересные «местной аудитории». Хотя с этим все понятно — все гонятся за популярностью — это естественно.
    А что в плане трафика с News2? Сколько посетителей переходит на Prian.ru?

По-разному, но в среднем — около 100 человек на новость, если она провисит на главной не менее суток. Хотя бывали и «горячие» новости, которые за время своего пребывания на главной приносили в общей сложности 500-600 человек. Но больше 672 человек за день с Н2 я, честно говоря, не припомню, хотя меня радуют и такие показатели:-)

А есть пользователи, пришедшие с News2, которые впоследствии стали постоянными посетителями Prian.ru?

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Но я думаю, что определенный круг интересующихся нашими новостями уже сложился. Пусть и не очень большой

Думаю, в данном случае главное качество, а не количество. Ну и последний вопрос: как ты относишься к мафии News2?:)

Я бы не назвал это мафией. По-моему, на Н2просто сложились несколько групп по интересам, и совсем необязательно, что эти люди общаются друг с другом иначе, чем в обычных комментах к той или иной новости. Хотя, если считать мафией людей, которые делятся друг с другом своими новостями, то можно отнести к ней и меня.

Спасибо за откровенные ответы. Успехов и побольше хороших новостей. До встречи на News2;-)

Спасибо. Это было приятно и неожиданно.

«Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.» © Эсхил