Сегодня я покопался в папке скриншотов для блога и нашел там пару интересных картинок, который натолкнули меня на мысль о недореализации идей. Возможно, они не очень хорошо подходят к этой теме, но на мысль они меня натолкнули и в этом их заслуга (скриншоты будут ниже). Суть в том, что довольно часто хорошие и даже гениальные идеи не получают должной реализации. А иногда на должном уровне не реализуют даже самые обычные задумки, поэтому и получается, что вокруг нас много продуктов низкого качества: сайты, магазины, дорожные перекрестки и т.д. Каждый день я сталкиваюсь с вещами, которые «работают» на уровне, который крайне далек от твердой 4 с плюсом. Или бывает ожидаешь одного, а тут тебе совсем другое. И даже несмотря на то, что я привожу в пример сайт, это касается и других областей.
Ниже скриншот, который я нашел у себя на компьютере. Это сайт туристического агентства, которое предоставляет обычные «пакеты», т.е. пакетные туры.

Видите этот шикарный блок слева? Представьте, вы заходите в начале августа (а именно тогда был сделан скриншот) на сайт в поисках тура в Труцию и видите вот такой блок с усредненными параметрами. Большинству посетителей они подойдут и им останется лишь нажать кнопку «Найти туры». Это крайне удобно и конверт этот блок безусловно повышает. Надеюсь, город вылета там автоматически подставляется по IP, а Турция выводится только если я перешел из поиска по запросу связанным с Турцией (если я перешел по запросу, связанным с Болгарией, то там должна быть Болгария, разумеется). Но это уже другой вопрос. Меня очень расстроило то, что выводится после клика на кнопку «Найти туры»:

Вот так можно придумать отличный блок, вложить деньги в рекламу, а на выходе получить пшик вместо счастливых клиентов и прибыли.
На самом деле в жизни реализовывать идеи до конца получается не так часто. Обычно процесс разработки выглядит примерно так:
1. У вас появляется отличная идея и вы горите желанием реализовать ее;
2. Вы ищете специалистов, инвесторов и т.п. Вы все еще заряжены ей и надеетесь на успех;
3. Перед разработкой нужно все согласовать. Особенно сложно с визуальной частью — ведь каждый второй считает себя охуенным дизайнером;
4. Наступает этап разработки. Вы уже потратили кучу сил на поиски специалистов и введение их в курс дела;
5. Кажется вот-вот настанет тот момент, когда проект будет готов. Но не тут-то было. Выплывают причины, о которых вы и предположить не могли. В итоге затягиваются сроки, вы тратите дополнительные силы. Проект уже начинает надоедать;
6. Когда вроде бы все готово, наступает этап доработок, иногда бесконечных. Редко бывает, когда специалисты сразу сделают то, что вам нужно. Обычно, к этому моменту, у вас уже не остается сил на этот проект и вы хотите его побыстрее доделать и забыть.
Это довольно краткое описание жизни проекта, но итог в любом случае один: первоначальная идея не реализуется на 100% и получается какое-то первосортное говно.
Как с этим бороться? Точный ответ на этот вопрос дать довольно трудно. Сейчас я просто заранее подготавливаю себя морально к тому, что в процессе разработки будут всплывать какие-то проблемы, возникать непонимание, клиент будет «рисовать руками дизайнера» и сроки разработка увеличатся в 2-3 раза. С таким подходом доводить до конца проекты гораздо проще.
А вы как-нибудь боритесь с этой проблемой?
|
|
Впереди много интересного! Подписывайтесь на обновления через RSS или e-mail. |
|
|
Да, мысленно умножаешь срок на 3, а сил при этом вкладываешь 300%, и тогда в более-менее адекватный срок вложиться и получится :) . Довести дело до конца — это и есть одна из черт предпринимательства.
Подтверждаю, так и есть. После 2-3 затянутых проектов я теперь изучаю рынок и стараюсь найти специалистов в выбранной мной тематике. Приглашаешь на ужин, готовишь пачку вопросов и в конце понимаешь, стоит ли за это браться или уже начать менять план развития.
Кстати, один из немногих блогов, которые я читаю :)
nikolas_sharp, главное не просто довести до конца, а довести качественно.
SeaBreeze, да опыт вообще золото.
Не думал, что меня читают основатели крупных проектов. Действительно приятно.
Koreps, дык, у тебя много умных мыслей, которые близки мне по духу :)
koreps, я, честно говоря, за последнее время настолько пересмотрел свой подход ко многим вещам благодаря многим умным людям, появившимся в блогосфере, и упору на объективизм в своих взглядах, что понятия вроде «качественно», «перспектива», «в будущем» кажутся мне совершенно иллюзорными. Что выступает мерилом этого самого качества, если в реально большом и сложном, скажем даже инноваторском проекте понятие бизнес-плана как таковое не возможно ввести, поскольку с течением времени и получением тобой самим новых фактов и опыта этот самый твой план может меняться каждую неделю/день/секунду? В последнее время я все больше склоняюсь к движениям «rework» и «пиши код, блеать» :) , если понимаешь, о чем я. И потому считаю, что самым важным является именно довести проект, и даже не до конца, а до какой-то законченной рабочей версии. А понятие «качественно» здесь уже как раз второстепенно и вступит оно в силу именно тогда, когда у тебя уже будет достаточно знаний, чтобы понять, какое оно на самом деле это «качественно» для твоего проекта.
Невозможно сесть и расписать идеальный проект и затем также идеально (читай качественно) его реализовать. Скорее всего в конечном итоге ты вернешься как раз к заголовку этой статье — нереализованной идее, которая умрет под тоннами размышлений о том, как сделать её более качественной.
Возможно мы чуть о разном говорим, но эти мои слова, я думаю, тоже хорошо подходят к теме нереализованных идей и проектов.
SeaBreeze, а ты почему не пишешь? Тоже было бы интересно почитать.
nikolas_sharp, я понимаю о чем ты, но вот это «план может меняться каждую неделю/день/секунду» считаю могилой любого проекта. Если план будет меняться, довести проект до финиша будет невозможно. Согласен с тобой, что нужно довести сначала проект до конца, а потом модернизировать, но это не означает, что нужно делать первую версию некачественной
Качество — понятие эфемерное, ты прав. Но понимать его все же можно. Говорю как дипломированный специалист по качеству;)
Koreps, надо сразу писать на несколько проектов, что на свой уже не остается времени.
SeaBreeze, а ты на какие проекты сам пишешь? Я думал уже везде посадил редакторов.
Ну, в общем-то да. Есть конечно разные проекты, и чтобы согласиться с чем-то, нужно их конкретизировать. Например при создании сайта-визитки менять план, скорее всего, не придется вовсе. А вот если наощупь, так сказать, идешь в новой нише, создаешь что-то уникальное и с 0, не имея при этом возможности черпать опыт конкурентов, то каким здесь может быть план? Правильно! Каждый день новым в соответствие с фактами, полученными за предыдущий день! А мерило качества? Тоже правильно! Удовлетворенность клиентов продуктом! А пишется ли хоть какая-нибудь программа с ходу соответствующей всем требования потенциальных пользователей, чтобы сразу можно было сказать, что это действительно качественно? Вряд ли. Вот какие типы проектов я имел в виду. И говорил даже не об изменении плана, а просто о планирование на ходу. Спонтанном, если это так можно назвать. Мне такой подход в последнее время все больше и больше становится по душе. А главное, что дает результат.
nikolas_sharp, сколько проектов ты довел до конца при спонтанном планировании?
Иногда нужно говорить «нет» новым идеям. А еще лучше записывать их. Когда-нибудь да пригодятся.
koreps, честно скажу, что до конца были доведены исключительно те, которые начинались почти спонтанно без никакого плана и где-то так же и развивались.
А те, что начинал елозить и планировать в виде некого эталона, не шли дальше начальной стадии...
Вот так вот.
есть у меня знакомый программист и решили мы с ним замутить один сайтик.. в итоге он затянул его так надолго что когда он его доделал.. у меня пропал весь интерес.
wlad2, это тоже важная часть этой большой проблемы. Когда интерес пропадает, проект вообще не хочется заканчивать, даже если знаешь, что он принесет прибыль.
На хабре специалист студии писал про крупный проект, который разрабатывался более 12 месяцев. В конце команда просто изнывала. Все что угодно, лишь бы побыстрее закончить.
Да, надо заранее готовить себя к трудностям, говоря себе, что всё не зря, а для моего же блага — если я выстою в этих неблагоприятных ситуациях, это сделает из меня сильного опытного человека. Ведь успех — это когда ты много раз упал, но и после этого всё равно поднялся.
Просто в процессе работы возникают новые идеи, некоторые решения теряют актуальность... Прав автор, надо морально настраиваться на потенциальные доработки. Да и законы Мерфи еще никто не отменял.
Дважды забрасывал разные проекты...потухает искорка)
Но главное не сдаваться и идти дальше!
Сейчас работаю над одной идеей, почти все готово и желания до сих пор много))
Удачи!
PS: отличный блог и хорошие мысли!
Rem, успехов в завершении проекта.