Теория разбитых окон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разбитые окна заброшенного кинотеатра. Санкт-Петербург, 2011 г.

Теория разбитых окон (ТРО) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Сформулирована в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.)[1]. Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Теория[править | править код]

Теория утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет «попутно» задерживать или существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах (см. также Девиантное поведение)[2].

В качестве иллюстрации авторы теории привели пример с разбитыми окнами: если не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна (на илл.), а затем начнется мародёрство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе. Этот пример стал неофициальным названием теории[прим. 1].

Практическое применение[править | править код]

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и других стран. Рудольф Джулиани, ставший мэром Нью-Йорка в 1994 году, и новый комиссар нью-йоркской полиции Уильям Браттон объявили борьбу с такими мелкими нарушениями, как граффити и безбилетники в метро, попрошайничество, драки резиновыми дубинками и т. п. То, на что раньше не обращали особого внимания, стало неприемлемым. Несмотря на критику и насмешки, Джулиани последовательно боролся с «разбитыми окнами», в результате количество преступлений в городе сократилось, а жители города получили более чистый и безопасный город, а также уверенность в способности полиции справляться не только с мелкими правонарушениями, но и с тяжёлыми преступлениями[3]. К концу 1990-х годов количество преступлений против личности в Нью-Йорке снизилось на 56 %[4].

Другие исследования, однако, не смогли обнаружить причинно-следственной связи между введением подобной политики и снижением уровня преступности в этом городе[5][6]. Снижение уровня преступности в тот же период имело место не только в Нью-Йорке, но и в целом по США, даже в тех городах, где такая политика не применялась; среди других возможных причин снижения преступности называли снижение уровня безработицы в Нью-Йорке на 39 % между 1992 и 1999 годами и более интенсивное по сравнению с 1980-ми годами использование арестов по отношению к лицам, совершающим более тяжкие преступления (фелонии), а не только борьбу с мелкими правонарушениями[4]. Среди возможных негативных последствий применения теории разбитых окон в Нью-Йорке назывались чрезмерная нагрузка на систему уголовной юстиции, обременение малоимущих горожан высокими штрафами за мелкие правонарушения и ухудшение отношений между полицией и этническими меньшинствами, подвергавшихся, по мнению критиков, чрезмерно агрессивному полицейскому контролю[5].

Экспериментальная проверка[править | править код]

Социологами университета Гронингена (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон[7].

Эксперимент 1[править | править код]

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Из 77 велосипедистов лишь 25 (32 %) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 %). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Эксперимент 2[править | править код]

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или её действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристёгивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристёгнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Эксперимент 3[править | править код]

Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.

Эксперимент 4[править | править код]

Четвёртый эксперимент напоминал первый, с той разницей, что признаки «нарушения норм другими людьми» были теперь не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон разрешает использование петард и фейерверков только в предновогодние недели. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, если слышат звук разрывающихся петард.

Эксперименты 5 и 6[править | править код]

В пятом и шестом экспериментах людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт с прозрачным окошком, из которого явственно проглядывала купюра в евро. Экспериментаторы следили за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити (эксперимент 5), либо кругом валялся мусор (эксперимент 6).

В ситуации «порядок соблюден» только 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Однако из разрисованного ящика конверт украли 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25 % людей (из 72).

В международной политике[править | править код]

Известный американский политический комментатор Брет Стивенс считает, что применение ТРО в международной политике поможет сохранить мир на Земле в долгосрочной перспективе. Для поддержания мира на планете, по мнению Стивенса, ведущие мировые державы, в первую очередь США, должны решительно и незамедлительно пресекать нарушения общепринятого мирового правопорядка. Среди успешных операций такого рода Стивенс называет бомбардировку Сербии силами НАТО в 1999 году для прекращения этнических чисток в Косово. В качестве примера нарушений, оставленных без наказания, Стивенс называет применение правительством Башара Асада оружия массового поражения против собственного населения и присоединение Крыма к России[8]. Тогда как министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что: «Бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1999 году были агрессией — первым нападением в Европе на суверенное государство после 1945 года; атаки затронули огромное количество гражданских объектов, включая телевидение Сербии, мосты и пассажирские поезда»[9].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. В официальных документах принято название «нулевая терпимость» (англ. Zero tolerance)
Сноски
  1. James Q. Wilson, George L. Kelling. Broken windows (англ.). The Atlantic Monthly (March 1982). Проверено 6 марта 2015.
  2. What “broken windows” policing is (англ.). The Economist (27 January 2015). Проверено 6 марта 2015.
  3. Майкл Ливайн, 2015, с. 12.
  4. 1 2 "Criticism for Giuliani's broken windows theory", Business insider, Aug 2013, <http://www.businessinsider.com/criticism-for-giulianis-broken-windows-theory-2013-8> .
  5. 1 2 Sarah Childress. The Problem with “Broken Windows” Policing (англ.). Frontline. Public Broadcasting Service (28 июня 2016). Проверено 7 сентября 2017.
  6. Ludwig, Jens (2006), Broken windows, U Chicago, <http://home.uchicago.edu/~ludwigj/papers/Broken_windows_2006.pdf> .
  7. Kees Keizer, Siegwart Lindenberg, Linda Steg The Spreading of Disorder (англ.) // Science. — 2008. — Vol. 322, no. 5908. — P. 1681—1685. — DOI:10.1126/science.1161405.
  8. Stephens B. Rules of Disorder // America in Retreat: The New Isolationism and the Coming Global Disorder. — Penguin, 2014. — 288 p. — ISBN 978-1-101-63142-3.
  9. РИА Новости от 31 октября 2016 года https://ria.ru/world/20161031/1480323318.html

Литература[править | править код]

  • Майкл Ливайн. Разбитые окна, разбитый бизнес: Как мельчайшие детали влияют на большие достижения = Broken windows, broken business. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 151 с. — ISBN 978-5-9614-4951-8.